Individuata le possibili cause che scatena la celiachia: 3 sostanze tossiche contenute nel glutine.
La ricerca, pubblicata sul Science Translational Medicine, si è svolta all’Hall Institute of Medical Research di Parkville, in Australia, ed è stata diretta dai dottori Bob Anderson e di Jason Tye-Din. I ricercatori hanno in pratica scovato i tre peptidi che causano la reazione immunitaria delle pareti dell’intestino quando si mangiano alimenti composti da glutine, facendo assumere una certa quantità di cereali a 200 malati.
Dopo alcuni giorni, gli studiosi hanno prelevato il sangue dei volontari e hanno isolato le cellule immunitarie che scatenavano la reazione al glutine ingerito. Queste stesse cellule (linfociti T) sono state associate a più di 2 mila peptidi sospetti e, in base alla reazione, i ricercatori hanno identificato i 3 che più si legavano alle cellule, colpevoli della celiachia.
Attualmente, con la Melbourne Nexpep Pty Ltd, una società biotech, l’equipe di Anderson sta somministrando in piccole quantità i tre peptidi ai pazienti, per desensibilizzarli al glutine.
Germana Carillo