Lo yogurt è un alimento dalle origini antiche e dalle numerose proprietà. Non si tratta solo di una colazione o di uno spuntino fresco e goloso, ma anche di un prodotto capace di apportare notevoli benefici sulla salute dell’organismo.
Essendo un alimento ricco di probiotici, cioè ricco di fermenti capaci di sopravvivere e riprodursi nel tratto gastrointestinale, lo yogurt favorisce il benessere dell’organismo con un’attività antinfiammatorie sulle mucose dell’intestino, aiutando il ripristino della microflora batterica.
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Inoltre essendo latte fermentato, lo yogurt mantiene l’alto potere saziante del latte e tutte le sue sostanze nutritive come proteine, vitamine e minerali e calcio.
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Prepararlo in casa è molto semplice e vi permetterà di avere il vostro yogurt fatto in casa sempre pronto, da usare per le vostre colazioni e merende, vediamo insieme come prepararlo.
Come fare lo yogurt in casa
Nonostante si pensi il contrario, in realtà preparare lo yogurt in casa è molto semplice e dopo aver imparato le giuste tecniche vorrete sempre prepararlo con le vostre mani.
Principalmente esistono due modi per fare lo yogurt in casa: potete prepararlo sul piano cottura (e poi incubarlo in forno o in frigorifero) o con un’apposita yogurtiera.
Ecco i 6 passaggi base per prepararlo con le vostre mani:
- Scaldate il latte a 82°C, questo ucciderà tutti i microbi che potrebbero essere presenti nel latte e vi assicurerà che non ci siano residui di batteri, agenti patogeni, muffe o spore. Riscaldare il latte crea anche uno yogurt più denso modificando la struttura proteica.
- Fate raffreddare il latte a 44-46°C. Utilizzate un termometro a lettura istantanea per il cibo che vi aiuterà a sapere quando il latte avrà raggiunto la giusta temperatura
- Aggiungete al latte un vasetto di yogurt già pronto o 3 cucchiai di yogurt già fatto
- Mescolate lo yogurt con il resto del latte, questo vi permetterà di diffondere i batteri buoni in tutto il latte.
- Versate poi il latte nei vasetti che avete scelto per contenere il vostro yogurt e incubate per 7-9 ore. Una temperatura costante e tiepida favorirà la crescita dei batteri sani per l’organismo. Più a lungo incubate lo yogurt, più sarà denso. E dopo circa 8 ore otterrete uno yogurt delizioso, sano, denso e cremoso.
- Mettere i vasetti in frigo a raffreddare. Fate raffreddare lo yogurt in frigorifero per un paio d’ore e il gioco è fatto.
Ricordate che per ottenere un buon risultato finale è importante partire da ingredienti di prima qualità alla base: il latte dovrebbe essere preferibilmente biologico così come lo yogurt che versate nel composto.
Lo yogurt si manterrà fresco in frigo per una decina di giorni e lo avrete sempre pronto all’occorrenza per gustosi spuntini e colazioni.
Fonte: downshiftology.com