insalata asparagi zucca

Ricette contorni: insalata di zucca e asparagi

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

La ricetta che vi proponiamo oggi unisce due ortaggi molto salutari, che possono essere utilizzati in cucina per arricchire le proprie ricette di vitamine e di sali minerali. Parliamo degli asparagi e della zucca, che sono entrambi noti in quanto contribuiscono ad agevolare la depurazione dell’organismo dalle tossine accumulate.

Sia gli asparagi che la zucca sono ricchi di carotenoidi che proteggono l’apparato respiratorio ed aiutano a rafforzare la vista. Gli asparagi contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B, elementi nutritivi che sono presenti anche nella zucca, insieme a sostanze antiossidanti e sali minerali. L’abbinamento di questi due ortaggi rappresenta una risorsa naturale per combattere l’invecchiamento e per ricaricarsi di nutrienti benefici. Ecco tutto ciò che occorre sapere per preparare un’ottima insalata di zucca e asparagi da servire come contorno.

Ingredienti per 4 persone:
½ zucca tagliata a cubetti
1 mazzo di asparagi
2 spicchi d'aglio
2 scalogni
10 noci
20 gr di uvetta
Prezzemolo fresco o secco
Olio extravergine d'oliva
Zenzero in polvere
Sale e pepe

Lavate, pulite ed affettate gli asparagi a tocchetti. Tritate l’aglio e gli scalogni. Unite il tutto ai cubetti di zucca e stufate in un tegame con acqua e olio extravergine d’oliva fino a quando ogni ingrediente non si sarà ben ammorbidito, oppure cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti disponendo gli ingredienti su di una pirofila unta con un po’d’olio.

Nel frattempo sgusciate le noci e, se avete del prezzemolo fresco, lavatelo e tritatelo con la mezzaluna. A questo punto occupatevi di sbriciolare i gherigli di noce utilizzando un coltello e un tagliere, oppure pressandoli con un matterello dopo averli avvolti in un tovagliolo di stoffa. Quando la cottura degli ortaggi sarà terminata, versateli in un’insalatiera, unendo anche le noci, il prezzemolo e l’uvetta che avrete lasciato rinvenire in acqua per qualche minuto. Condite con sale e pepe, un pizzico di zenzero e olio extravergine. Mescolate, lasciate intiepidire e servite la vostra insalata come contorno.

Marta Albè

Leggi anche:DI STAGIONE: TUTTO SULLA ZUCCA

Fonte foto: foodforeveryseason.com

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Life Coach, insegnante di Yoga e meditazione. Autrice del libro “La mia casa ecopulita” edito da Gribaudo - Feltrinelli editore.