La pasta e fagioli fa ingrassare? Assolutamente no!
Se amate questo piatto, sarete felici di di sapere che la pasta e fagioli non fa ingrassare. Al contrario è consigliata nella maggior parte delle diete bilanciate, in quanto è considerata dalla maggior parte dei nutrizionisti un pasto unico sano e completo.
L’unione dei legumi con i cereali della pasta (meglio integrale), fornisce al piatto un adeguato apporto proteico, che rendono la pasta e fagioli un piatto gustoso ed energetico.
La quantità di proteine contenute nella pasta è fagioli sono infatti simili a quelle fornite dalla carne o dalle uova, ma a differenza di questi cibi la pasta e fagioli è priva di colesterolo.
Indice
Perché i fagioli non fanno ingrassare
I fagioli sono legumi che pur contenendo una certa quantità di carboidrati, hanno pochi grassi, dunque non fanno ingrassare.
Sono ricchi di vitamine A, B e C. e contengono moltissime altre sostanze nutritive utili per l’organismo, tra cui fosforo, ferro, potassio e calcio.
I fagioli presentano anche un alto contenuto di fibre, dunque possono essere un valido aiuto se si soffre di stitichezza. La presenza di fibre contribuisce anche a mantenere bassi i livelli degli zuccheri e di grassi nel sangue.
Un’altra importante proprietà di questi legumi è che sono anche antiossidanti. Grazie al loro potere antiossidante, non solo aiutano a combattere i radicali liberi, ma contribuiscono anche a ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue e a impedire la crescita di cellule tumorali nel corpo.
Se questi motivi ti sono bastati per convincerti che la pasta e fagioli è un piatto assolutamente sano e non fa ingrassare, non ti resta che provare questa ricetta!
Come preparare pasta e fagioli
Ecco una ricetta semplice e gustosa!
Ingredienti
- una confezione di pasta (preferibilmente integrale)
- una tazza di fagioli ammollati o in scatola
- olio q.b.
- mezza cipolla piccola
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale q.b.
Procedimento
In una pentola scaldate l’olio e fate rosolare la cipolla. A questo punto aggiungete tre bicchieri d’acqua e una volta portata l’acqua ad ebollizione aggiungete i fagioli. Per velocizzare i tempi potete usare i fagioli in scatola.
Una volta cotti i fagioli, unite qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro. Unite altra acqua se ce n’è bisogno, salate e buttate la pasta. Seguite le indicazioni di cottura e otterrete una squisita pasta e fagioli!
Attenzione: ricorda che la pasta e fagioli non fa ingrassare se non si esagera con le porzioni di pasta!
Fonte: elle.com