Arriva un’ondata di maltempo e di gelo che provocherà non pochi disagi. In primis, influenza e malanni vari provocati da questo repentino sbalzo di temperature.
Coldiretti raccomanda maggiore attenzione all’alimentazione e di renderla ricca di alimenti energetici e nutrienti. Questo fa in modo da apportare calore ed energia con il giusto apporto di fibre, ferro e sali minerali.
Aumentare le calorie consumate, iniziando la mattina con latte, miele o marmellata. Portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta, aiuta a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio influenza. Non devono mancare, inoltre, uova e alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come il parmigiano.
Fondamentale – sottolinea la Coldiretti – è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la grossa valenza antibatterica). Queste danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di temperatura sull’organismo.
Nella dieta, infine, non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre. Queste aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali.
Per la frutta – evidenzia la Coldiretti – di grande importanza per il grande contenuto di vitamina C, è il consumo di frutta di stagione come i kiwi, clementine e arance rigorosamente italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico.
Va anche ricordato che in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8 – 1,3 grammi per chilo di peso corporeo. Per cui – conclude la Coldiretti – una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene.