Frutta e verdura ottime anche per la protezione dei reni. Stando a quanto affermato dai ricercatori del Texas A&M College of Medicine, arricchire di frutta e verdura la propria tavola è un toccasana contro le malattie croniche caratterizzate da una eccessiva produzione di acido.
Gli studiosi hanno preso in esame 71 pazienti con malattie croniche renali divisi in due gruppi: alcuni hanno ricevuto frutta e verdura, altri un farmaco orale alcalino per un anno.
Al termine del periodo di osservazione, le funzione renali tra i due gruppi erano simili e le misure urinarie relative al danno renale erano basse in entrambi i gruppi. Inoltre, la misura del plasma total carbon dioxide (PTCO2) era più alta nei pazienti che avevano ricevuto il bicarbonato, rispetto a quelli che avevano ricevuto frutta e verdura.
Secondo gli scienziati, dunque, mangiare più frutta e verdura potrebbe essere una valida alternativa terapeutica per trattare le acidosi metaboliche e proteggere i reni.
Leggi anche: FRUTTA E VERDURA: MANGIARNE A VOLONTÀ CI RENDE OTTIMISTI
La ricerca è stata pubblicata sul Clinical Journal of the American Society of Nephrology.