Dieta mediterranea contro le patologie cardiovascolari. L’apparato cardiocircolatorio è al sicuro, soprattutto dal rischio ictus, grazie a olio di oliva & Co.
È il risultato, l’ennesimo che conferma tutti i benefici della dieta mediterranea, di una ricerca spagnola svolta all’Hospital Clinic di Barcellona e pubblicata sul New England Journal of Medicine.
Gli studiosi hanno analizzato 7.500 volontari e si è trattato “della ricerca più estesa, chiara ed evidente per indagare il tipo di protezione sull’apparato cardiocircolatorio svolto dai cibi tipici della dieta mediterranea“, spiega Remon Estruch che ha diretto la ricerca. I partecipanti hanno seguito indicazioni diverse su quali cibi assumere e i ricercatori hanno monitorato gli effetti per 5 anni. Dall’indagine è emerso che chi si alimentava con abbondanti quantità di olio di oliva o noci ha registrato un rischio inferiore del 30% di incorrere in problemi cardiovascolari rispetto a chi seguiva invece un’alimentazione a basso contenuto calorico.
Remon Estruch ha precisato: “Abbiamo analizzato gli effetti su un campione esteso e variegato, che includeva anziani, anche in terapia per il controllo del colesterolo e per l’ipertensione, quindi ad alto rischio di incorrere in malattie cardiovascolari, soprattutto ictus“.
Via libera allora alla nostra cara vecchia dieta mediterranea, a tanta frutta, verdura, pesce, pollo, fagioli, pomodoro e insalate!
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