Con l’arrivo della bella stagione preparare delle fresche e salutari insalate per il pranzo o per la cena è ancora più semplice, data l’abbondanza di verdure e di ortaggi a nostra disposizione e poiché consumare dei piatti freddi o tiepidi risulta sicuramente più piacevole rispetto a quando ci troviamo nei mesi invernali. Potrete arricchire il vostro menù con le tre ricette di insalate salutari ed originali che vi proponiamo.
Indice
Insalata Banh Mi
Ecco tutti gli ingredienti per la preparazione di una fresca insalata originaria del Vietnam, ricca di erbe aromatiche e di sapore.
½ panetto di tofu 1 pezzetto di radice di zenzero, tritata ½ cucchiaino di salsa piccante al peperoncino (Sriracha) 1 cucchiaino di salsa di soia biologica 3 cucchiai di olio di sesamo 50 ml di aceto di riso 60 ml d'acqua 50 g di zucchero 60 g di carote tagliate a fiammifero 60 g di daikon tagliato a fiammifero 60 g di cipolle dolci affettate finemente 60 g di lattuga sminuzzata 1 cetriolo affettato finemente 1 mazzetto di coriandolo fresco tritato 1 piccolo peperoncino piccante tritato (facoltativo) Il succo di ½ lime o limone
All’interno di una ciotola disporre il tofu tagliato a cubetti, lo zenzero e la salsa piccante. Lasciare marinare per 15 minuti. Riscaldare l’aceto, l’acqua e lo zucchero in una padella mescolando fino a quando lo zucchero si scioglierà. Versare la salsa ottenuta in una ciotola a parte, contenente carote, daikon e cipolle. Lasciare marinare per 15 minuti. Saltare il tofu in padella con 1 cucchiaio di olio di sesamo. Unire tutti gli ingredienti in un contenitore più grande, condire con 2 cucchiai di olio di sesamo e servire.
Insalata Taco
Si tratta di un’insalata di preparazione rapida, adatta sia per il pranzo che per la cena. È perfetta da consumare da sola o per farcire delle tortillas.
2 cucchiai di olio d'oliva 1 scalogno tritato 2 spicchi d'aglio tritati 300 g di fagioli neri lessati 200 g di chicchi di mais lessati 100 g di olive nere 1 cucchiaino di cumino ½ bicchiere di brodo vegetale 120 g di insalata mista 2 cipolle affettate finemente 1 avocado tagliato a fettine 1 mazzetto di coriandolo fresco tritato Il succo di 1 lime o di 1 limone 4-6 tortillas
In una padella riscaldare l’olio e unire l’aglio e lo scalogno tritati. Cuocere per pochi minuti ed aggiungere i fagioli, il cumino ed il brodo vegetale, e prolungare la cottura fino a quando i fagioli non risulteranno ben caldi e saporiti. Nel frattempo mescolare tutti gli altri ingredienti in una ciotola e quando saranno pronti, unire i fagioli ben scolati e servire il tutto accompagnato dalle tortillas.
Insalata Tempeh
1 panetto di tempeh tagliato a cubetti 2 cucchiai d'olio d'oliva ½ cipolla tritata 90 g di lattuga romana 2 manciate di carote grattugiate ½ avocado affettato Sale e pepe 1 cucchiaino di erbe di Provenza 2 cucchiai di pasta di miso 60 ml d'acqua 60 g di crema di sesamo (Tahin) 1-2 cucchiaini di salsa piccante 2 cucchiai di aceto di mele
Saltare il tempeh e la cipolla in padella con olio d’oliva. Condire con sale e pepe bianco. Prolungare la cottura fino a doratura. In una ciotola mescolare il tempeh con la lattuga, l’avocado e le carote. Condite con una salsa preparata amalgamando pasta di miso, crema di sesamo, salsa piccante, acqua, erbe di Provenza e aceto di mele.