La Schalk Mühle S.a.s. è una piccola azienda familiare stiriana di lunga tradizione che produce da oltre 60 anni – secondo metodi produttivi tramandati e consolidati – olio di semi di zucca bio stiriano IGP.
Grazie alla tostatura tradizionale con una padella alimentata a legna, l’azienda garantisce un prodotto di qualità unico, caratterizzato da un colore verde scuro e con un aroma che ricorda le noci.
L’azienda si trova a Kalsdorf/Ilz nel mezzo della meravigliosa regione della Stiria, regione a Sud est dell’Austria, famosa per le sue terme (Bad Loipersdorf, Bad Blumau, Bad Waltersdorf, etc.), il mulino di famiglia nel quale lavorano i propri prodotti risale al 1542, venne acquistato nel 1859 da Franz Shalk, e nel 1950 venne costruita la macina per la produzione di olio di semi di zucca.
La famiglia Shalk attribuisce grande importanza alla tradizione e all’artigianato, per generazioni ha cercato di rafforzare il carattere sostenibile e locale della propria produzione, utilizzando materie prime locali e riducendo quanto più possibile le necessità di trasporto; conoscendo personalmente, rispettando e sostenendo il prezioso lavoro degli agricoltori biologici di cui si serve. Inoltre l’energia impiegata nel processo di produzione è quasi interamente ricavata dalla loro centrale elettrica e la legna utilizzata per i forni e per le padelle usati proviene direttamente dal loro bosco, la cui crescita naturale offre legna sufficiente al fabbisogno della produzione, mantenendo così la sostenibilità dell’azienda.
Olio di semi zucca stiriano igp: come si produce
Nel mulino della famiglia Shalk è possibile assistere all’intero processo di lavorazione e produzione, dalla tostatura dei semi di zucca alla produzione dell’olio di semi di zucca.
Con una macina a pietra tradizionale vengono macinati i semi di zucca, la polpa poi viene mescolata con acqua e sale e scaldata leggermente in una padella alimentato a legna.
In seguito vengono riempite strato dopo strato le pressature. E qui attraverso un processo meccanico l’olio di semi di zucca viene premuto lentamente e immagazzinato in un serbatoio.
Gli scarti della polpa pressata, il cosiddetto “Kürbiskernkuchen” (in dialetto “Ölkaas”), con il suo alto contenuto proteico, viene utilizzato per l’alimentazione degli animali e in particolare dei pesci, evitando così ogni possibile forma di spreco
L’olio viene lasciato poi riposare per un paio di giorni fino a quando non si stabilizza ed infine viene versato in bottiglie di vetro o in lattine.
La famiglia Shalk invita tutta la clientela a visitare il proprio mulino, ad assistere al processo di produzione dell’olio di semi di zucca e di altri prodotti, e per completare l’esperienza organizzano anche delle degustazioni.