La curcuma contenuta nel curry previene il diabete di tipo 2 nelle persone più a rischio. Lo sostiene una ricerca dell’Università di Srinakharinwirot, in Thailandia, pubblicata su Diabetes Care.
Una dose quotidiana di curcuma sembrerebbe prevenire i casi di diabete tra le persone che hanno un anomalo livello di zuccheri nel sangue e che potrebbero presto sviluppare il diabete di tipo 2. La ricerca ha coinvolto 240 adulti pre-diabetici, acluni dei quali hanno assunto un placebo, altri circa 250 milligrammi di curcuminoidi al giorno. Dopo 9 mesi, 19 dei 116 pazienti a cui era stato dato un placebo ha contratto il diabete di tipo 2, mentre nel gruppo che aveva assunto curcuma nessuno si era ammalato. Il motivo starebbe nel fatto che i curcuminoidi avrebbero effetti anti-infiammatori sulle beta-cellule del pancreas che rilasciano l’insulina, l’ ormone che regola il livello di zuccheri nel sangue.
“Un estratto di curcuma potrebbe essere usato come terapia nella popolazione prediabetica” ha commentato Somlak Chuengsamarn, che ha condotto lo studio.