Disturbi alimentari

Fame nervosa: quando il cibo accompagna le emozioni che viviamo

mangiare velocemente

"Mangio questo dolcetto perché ho bisogno di una coccola" oppure "Ero tanto nervosa: me la sono presa con il vasetto di cioccolata". Alimenti dolci o salati, snack, in genere classificati come non salutari: sono quelli che spesso sostituiscono o seguono una sfuriata, accompagnano un pianto solitario, un momento di rabbia, tristezza, frustrazione. Stati d'animo che scatenano la cosiddetta fame nervosa.

Intolleranza al lattosio: sintomi e rimedi

intolleranza lattosio

Intolleranza al lattosio, ne abbiamo sentito parlare spesso, ma sappiamo veramente di cosa si tratta? L'intolleranza al lattosio consiste principalmente nell'incapacità da parte del nostro organismo di digerire il lattosio stesso, che rappresenta una tipologia di zucchero presente nel latte, nei suoi derivati e nei prodotti caseari.

Celiachia: diagnosi precoce con le analisi del sangue

celiachia

La celiachia potrà essere diagnosticata in modo precoce grazie alle analisi del sangue. Si tratta di quanto emerso da una recente ricerca tutta italiana condotta in proposito, secondo cui un esame del sangue potrebbe essere sufficiente a rilevare la presenza della malattia ancora prima di quanto avverrebbe attraverso dei test specifici.

Allergia al nichel: gli alimenti da preferire o da evitare

allergia nichel alimenti

L'allergia al nichel è un disturbo che può manifestarsi a causa del contatto con tale metallo attraverso alimenti o oggetti di uso comune che lo contengano. Il nichel è praticamente onnipresente ed evitare il contatto con esso può risultare difficile. Un periodo di disintossicazione da esso potrebbe però condurre al recupero della tolleranza a tale sostanza.

Drunkoressia: un nuovo disturbo che colpisce le giovanissime

alcool fuoripasto


Abbiamo già parlato di un disturbo che si sta diffondendo sempre più in questi anni, l'atelofobia, ovvero la paura che hanno le donne delle proprie imperfezioni. Si aggiunge ora alla lista delle problematiche tipiche della nostra epoca, una nuova insana abitudine (molto in voga tra le giovanissime) che gli esperti hanno già battezzato con il nome di Drunkoressia.

Celiachia: aumentano i casi in tutta Italia

grano


Aumentano i casi di celiachia in Italia, con oltre 135mila diagnosi, ovvero un incremento del 10% all'anno. Di questa situazione e più in generale della sempre più frequente sensibilità al glutine (non vera e propria celiachia) si parlerà il 17 maggio prossimo in un convegno organizzato dall'AIC (l'Associazione Italiana Celiachia) che si svolgerà nell'ambito di "Pianeta Nutrizione & Integrazione", forum multidisciplinare di nutrizione (Fiere di Parma, 17-19 maggio 2013).

Anoressia: la foto dei manichini 'normali' che spopola sul web

manichino

Si è tornato a parlare in questi giorni dei disturbi alimentari soprattutto in relazione ai modelli di figura femminile che non solo emergono quotidianamente da tv, giornali e pubblicità ma che ogni giorno passano sotto i nostri occhi anche semplicemente entrando nei negozi. E si perché anche i negozi di abbigliamento fanno la loro parte esibendo il più delle volte dei manichini dalle taglie decisamente troppo piccole e che rispecchiano poco la realtà.