eglefino o merluzzo

Eglefino o merluzzo? Tutto ciò che devi sapere

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Il merluzzo e l’eglefino sono dei pesci appartenenti alla stessa famiglia molto diffusi in cucina. Il loro sapore è davvero delizioso!

Questi due pesci, essendo parenti stretti, sono molto simili, per questo se non si è del settore potrebbe essere difficili distinguerli.

Tuttavia, ci sono delle differenze ben precise che ci consentono di capire se si tratta di uno o dell’altro.

Ecco le più evidenti:

Come distinguere merluzzo ed eglefino

Linee laterali

Entrambi i pesci hanno linee lungo i lati. Il merluzzo ha una linea chiara, mentre la linea dell’eglefino è grigio scuro o nero.

Colore

Il merluzzo e l’eglefino hanno una pelle di colore diverso, soprattutto nella metà superiore. Il merluzzo ha la pelle maculata, grigio-marrone, l’eglefino è grigio scuro o nero.

Pinne dorsali anteriori

L’eglefino si distingue perché ha una pinna dorsale anteriore lunga e appuntita, mentre tutte le pinne dorsali del merluzzo hanno all’incirca la stessa lunghezza.

Dimensioni e forma

Il merluzzo è generalmente più grande e più grasso dell’eglefino. Di conseguenza i filetti di merluzzo sono più spessi, mentre quelli di eglefino sono sottili e piatti.

E il sapore?

Affermare quali dei due pesci è più buono è impossibile, perché sono entrambi due pesci prelibati. Si tratta dunque di una questione di gusti.

La differenza, infatti, risiede nel fatto che il merluzzo ha un gusto più delicato e pulito. L’eglefino ha invece un sapore più forte, più saporito. Tuttavia, la differenza tra i due pesci non riguarda tanto il gusto, quanto la forma e la consistenza.

Come abbiamo già anticipato i filetti di merluzzo sono più spessi, per questo si prestano di più ad essere grigliati o preparati in padella

Al contrario i filetti di eglefino sono più sottili e fragili. Queste caratteristiche lo rendono più veloce da cucinare. L’eglefino è perfetto per le fritture, non a caso viene utilizzato per preparare il tipico piatto inglese Fish&Chips

E tu quale preferisci? Come cucini questi due tipi di pesce?

Fonte: fishingbooker.com

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Laureanda magistrale in Organizzazione e marketing per la comunicazione d’Impresa. Da sempre appassionata di scrittura, viaggi e buona cucina