Il dibattito su quale sia la “dieta perfetta” è sempre acceso e ricco di nuovi risvolti, e la risposta è più semplice di quanto ci aspettiamo: la dieta perfetta esiste, ma non è universale.
Tradizionalmente, la “dieta” era soltanto intesa come modo di mangiare. Nel corso del tempo il significato si è evoluto diventando sempre più “una scelta volta a limitare l’assunzione di cibo per perdere peso”.
Ognuno ha un fabbisogno nutritivo diverso, quindi sarebbe impossibile pensare di applicare un’unica dieta a tutti e che funzioni in egual modo.
Ricordiamoci che mangiare, oltre ad essere uno dei piaceri della vita, è anche un modo attraverso cui dimostriamo amore al nostro corpo, dandogli tutti i nutrienti che servono per essere forti e in salute, è quindi necessario capire quale alimentazione fa al caso nostro.
La dieta perfetta, intesa come scelta alimentare, non dovrebbe solo tenerci in vita ma aiutarci a prosperare sul lungo termine.
Come dovrebbe essere la dieta perfetta?
Indice
Ricca di nutrienti
Assicurati di inserire nella tua dieta tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali e acqua.
Assicurati di aver raggiunto l’assunzione giornaliera raccomandata per ogni nutriente. Scegli cibi ricchi di vitamine e minerali.
Gli alimenti sono più nutrienti quando sono freschi, quindi prediligi cibi di questo tipo più spesso.
Equilibrato livello di zucchero nel sangue
Equilibrare l’insulina e la glicemia a causa della connessione con altri ormoni nel corpo è fondamentale.
L’insulina è l’ormone responsabile dell’accumulo di grasso, quando è troppo alto si finisce per immagazzinare grasso.
Mangiare proteine o grassi con carboidrati è un modo per rallentare il rilascio di zucchero, questo può aiutare a prevenire i picchi di insulina.
Conveniente
Prestare attenzione alla provenienza e alla qualità del cibo che si acquista: dare priorità alla qualità del cibo che si sceglie oggi significherà ottenere risultati positivi per la nostra salute domani.
Cibi poco lavorati
Ci sono innumerevoli studi che indicano i rischi per la salute legati a una dieta ricca di alimenti trasformati: quando puoi mangia cibo sano e di cui conosci la provenienza.
Varia
La maggior parte delle persone tende ad avere poca varietà, consumando gli stessi tipi di alimenti tutto l’anno.
Cambia la tua dieta ogni trimestre e mangia ciò che è di stagione.
Sostenibile a lungo termine
Una dieta perfetta sarà sostenibile e avrà un impatto ambientale positivo. Esiste una correlazione diretta tra la qualità del cibo e la nostra salute.
Suolo sano = cibo sano = persone sane
Idratante
L’acqua è un elemento fondamentale per il nostro organismo, mantenerci idratati è fondamentale. Assicurarsi di bere abbastanza acqua quotidianamente (possibilmente 2 litri). Trova il giusto equilibrio d’acqua per te in base al livello di attività, alla temperatura esterna e alla tua velocità di sudorazione.
Carburante per le nostre attività
Ricordiamoci che mangiare ci fornisce le energie per affrontare la giornata e i nostri impegni. Scegliere una sana alimentazione, seguendo tutti i consigli dati precedentemente, può permetterci di affrontare gli impegni in modo positivo.
Fonte: forbes.com