La birra è una delle bevande alcoliche più amate e popolari in tutto il mondo. Ma ti mai chiesto se nella birra c’è il lievito di birra? Scopriamolo insieme.
Il lievito di birra è un lievitante ricco di proteine e sali minerali come calcio e potassio, ma anche un ingrediente fondamentale in molte ricette come pane, pizza e anche dolci.
Sappiamo che tra gli ingredienti della birra troviamo il malto, il luppolo e l’acqua, ma anche il lievito è un ingrediente essenziale, soprattutto per la sua produzione.
Infatti, nella produzione della birra, viene utilizzato un fungo unicellulare chiamato Saccharomyces cerevisiae, noto semplicemente come lievito di birra.
Vediamo insieme che ruolo svolge nella produzione della birra e quali sono le diverse tipologie di lievito usate.
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Come si produce la birra
Il ruolo del lievito nella produzione della birra è fondamentale. Questo, fa si che attraverso la fermentazione degli zuccheri vengano prodotti etanolo (alcol) e anidride carbonica.
Successivamente, nel momento in cui la concentrazione alcolica della birra raggiunge un certo livello, questa cessa di fermentare.
Tuttavia, non esiste soltanto un lievito ma ceppi diversi che, a seconda della loro natura e del loro utilizzo possono produrre tipologie di birre differenti.
La tipologia prima citata del Saccharomyces Cerevisiae, comunemente “lievito di birra”, è una tipologia di lievito ad alta fermentazione. Questi sono in grado di produrre circa il 10% di alcol.
Invece, il Saccharomyces Carlsbergensis è una tipologia di lievito a bassa fermentazione, che lavora a temperature di fermentazione più basse.
I lieviti ad alta fermentazione, in generale, garantiscono tempi di produzione più rapidi, circa tre o quattro giorni, rispetto a lieviti a bassa fermentazione. Questo perché la produzione avviene a temperature superiori e i processi di fermentazione sono favoriti dal calore.
In conclusione, a seconda dei ceppi di lieviti utilizzati nella produzione si otterranno birre diverse tra loro.
Fonte: BlackTailNYC.com