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La carne rossa provoca l’ictus?

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Troppa carne rossa favorisce l’ictus. È questa la tesi di alcuni studiosi della Harvard School of Public Health, secondo i quali un eccessivo apporto di proteine dovuto proprio al consumo di troppa carne rossa potrebbe causare un colpo apoplettico.

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Quello che va fatto, afferma il Dottor Frank Hu, uno degli autori dello studio, sarebbe

“prendere in considerazione le proteine nel contesto dei cibi”.

Ossia, regola fondamentale è non escludere del tutto la carne rossa, e questo per più di un motivo:

Più ferro

La carne bovina è la miglior fonte di ferro che si possa trovare negli alimenti. Si potrebbe obiettare che anche in altri alimenti sono presenti alte quantità di questo minerale. Ed è vero, basta pensare agli spinaci: benché abbiano sulla carta molto più ferro della carne bovina, l’assorbimento da parte del nostro organismo è molto più difficile.

Più proteine sì ma anche più vitamine

La carne rossa è anche ricca di vitamine, in particolare di vitamina B12, importantissima per la sintesi dell’emoglobina e la cui carenza produce anemia. È presente in alimenti di origine animale, in particolare negli organi (cuore, polmone, fegato, ecc..) e nei molluschi, ma anche nel tuorlo d’uova, nel pollame, nel pesce, nei formaggi fermentati e nel latte in polvere.

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Meno grassi

Grazie ai controlli sempre più accurati sull’alimentazione dei bovini allevati, oggi la carne rossa è molto più magra che in passato e questo le permette di rientrare anche nelle diete più ferree.

Franca Marangoni, del Centro Studi dell’Alimentazione Nutrition Foundation of Italy, ha evidenziato i vantaggi per la salute legati al consumo di carne bovina: grazie alla bassa densità energetica dell’alimento e agli effetti sul senso di sazietà e sulla regolazione dei meccanismi della fame e dell’appetito, consumare carne rossa permette di tenere sotto controllo il peso.

Anche mangiare la carne è dunque molto importante sia da bambini che da adulti (ma attenzione a quanto la cuocete!) e tutti gli effetti la carne bovina rientra nella dieta moderna, ma senza esagerare! Ricordate sempre che la prima regola di una dieta sana ed equilibrata è variare, variare e ancora variare!

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Giornalista pubblicista, classe 1977, laurea con lode in Scienze Politiche, un master in Responsabilità ed etica di impresa e uno in Editing e correzione di bozze. Direttore di wellme per tre anni, scrive per greenMe da dieci. È volontaria Nati per Leggere in Campania