Pronto da Coldiretti un vademecum per dire basta agli sprechi di frutta e verdura. Se da un lato, infatti, in estate crescono i consumi delle famiglie quanto ad acqua e spese energetiche per ventilatori e condizionatori, non meno dispendioso è il consumo di frutta e verdura fresche.
Secondo la Coldiretti 1 frutto su 4 rischia di essere sprecato. Noi vi avevamo già suggerito come conservare i cibi durante le vacanze, ora ecco da Coldiretti un decalogo con i consigli da seguire per mantenere la freschezza di ciò che abbiamo nel frigo.
- Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo
- Scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione
- Leggere le etichette e preferire le produzioni e le varietà locali da acquistare direttamente dai produttori o nei mercati degli agricoltori di campagna amica
- Preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali
- Prediligere, compatibilmente con le esigenze, frutti interi (esempio cocomero) che si conservano più a lungo.
- Fare la spesa poco prima di recarsi a casa ed evitare di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i processi di maturazione
- È opportuno, nel caso di trasporto in auto climatizzata, riporre i prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio
- Mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate che vanno riposte in contenitori di carta piuttosto che in buste di plastica
- Mettere la frutta e verdura che si intende consumare a breve in un portafrutta lontano dal sole e quella che si vuole conservare più a lungo in frigorifero, lontano dalle pareti refrigeranti
- La frutta va stesa su un contenitore per evitare che marcisca più facilmente