Quali sono i cibi che abbronzano la pelle? Ce lo dice la Coldiretti, che ha stilato una speciale classifica del cibo che aiuta ad abbronzarci, garantendo una tintarella naturale, ma anche a difendere l’organismo dalle elevate temperature.
Il primo posto, quindi, è conquistato indiscutibilmente dalle carote, che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al secondo posto, poi, troviamo i radicchi, che ne hanno circa la metà, mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliegie, che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.
Per consentire a tutti di poter acquistare frutta e verdura italiana al giusto prezzo la Coldiretti ha aperto in tutta Italia oltre mille mercati di Campagna Amica dove è possibile acquistare direttamente dagli agricoltori, frutta e verdura fresca e di grande qualità. Un’importante iniziativa per combattere l’afa con un maggior consumo di frutta e verdura che sono fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell’esposizione solare.
“Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che – sottolinea la Coldiretti – sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca”, alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile.
“Anche chi è ancora costretto a rimanere in città infatti può difendersi dal caldo e prepararsi la tintarella estiva con una dieta adeguata che si fonda sul consumo di cibi ricchi in vitamina A che – precisa la Coldiretti – favorisce la produzione nell’epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore ambrato alla pelle”.
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I 10 cibi che abbronzano la pelle
Vitamina A in microgrammi di Vitamina A o in quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile.
- Carote 1200 microgrammi
- Radicchi 500-600 microgrammi
- Albicocche 350-500 microgrammi
- Cicorie e lattughe 220-260 microgrammi
- Meloni gialli 200 microgrammi
- Sedano 200 microgrammi
- Peperoni 100-150 microgrammi
- Pomodori 50-100 microgrammi
- Pesche 100 microgrammi
- Cocomeri e ciliegie 20-40 microgrammi