benefici pistacchio

pixabay/@katerinavulcova

I benefici del pistacchio

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

I pistacchi sono i semi della pianta di pistacchio, appartenenti alla famiglia delle Anacardiaceae, dalle molteplici proprietà benefiche. Questa gustosa frutta secca è un’ottima fonte di proteine, antiossidanti naturali e fibre.

Inoltre può essere utilizzata sia come snack che come elemento particolare per arricchire varie preparazioni culinarie.

Uno studio scientifico, messo a punto dai ricercatori di Nutrition Today, evidenzia i tanti benefici dei pistacchi, questi infatti sono:

Ricchi di sostanze nutritive

Una porzione di pistacchi fornisce circa il 37% dell’assunzione giornaliera raccomandata di vitamina B6 o 1,3 mg per gli adulti.

La vitamina B6 svolge un ruolo fondamentale nell’organismo, per i processi di metabolismo e per un corretto sviluppo delle funzioni cognitive.

Sulla vitamina B leggi anche: Vitamina B contro lo stress e la depressione

Hanno poche calorie

I pistacchi sono tra la frutta secca meno calorica, ciò li rende perfetti anche per chi sta effettuando un percorso di dimagrimento, spesso infatti la frutta secca viene consigliata come spuntino, sia per le sue proprietà benefiche ma anche per il suo apporto saziante.

Ricchi di antiossidanti

Gli antiossidanti sono sostanze che svolgono un ruolo di vitale importanza per la salute. Questi elementi riducono il rischio di cancro e altre malattie, prevenendo danni alle cellule del corpo.

Inoltre I pistacchi non contengono colesterolo e sono molto ricchi di fibre.

Alleati della vista

I pistacchi sono una ricca fonte di antiossidanti luteina e zeaxantina, essenziali per la salute degli occhi. Inserire i pistacchi nella vostra dieta contribuirà alla salute della vostra vista.

Benefici per la salute dell’intestino

In quanto ricchi di fibre, i pistacchi contribuiscono ad un buon funzionamento dei processi intestinali e digestivi, favorendo il transito del cibo e prevenendo la stitichezza.

Sono ricchi di proteine

Con proteine che rappresentano circa il 20% del loro peso, i pistacchi sono secondi solo alle mandorle quando si tratta di contenuto proteico, il che li rende un’ottima fonte proteica per coloro che fanno un’alimentazione vegana o vegetariana. Inoltre sono ricchi di amminoacidi: insomma una risorsa preziosa da inserire nella vostra routine alimentare.

Fanno bene al cuore

I pistacchi possono aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e il colesterolo, riducendo il rischio di problemi cardiovascolari. Essendo ricchi di antiossidanti, possono anche aiutare a prevenire le malattie cardiache.

Riducono il rischio di cancro al colon

I pistacchi possono aiutare a prevenire alcuni tumori, come il cancro del colon, grazie al loro alto contenuto di fibre. Questa tesi è stata dimostrata da una ricerca del 2017, da cui si evince che la tostatura dei pistacchi non ha influito sui loro benefici per la salute in relazione alle cellule tumorali del colon.

In conclusione possiamo affermare che i pistacchi non solo solo gustosi e sfiziosi da mangiare, adatti a sani spuntini ma anche inseriti all’interno delle tue preparazioni culinarie, ma sono anche ottimi per la salute generale del corpo.

Fonte: medicalnewstoday.com

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Laureata in comunicazione e laureanda in giornalismo, sogna di potersi avvicinare sempre di più a questo mondo e scoprirne ogni suo aspetto