Una mela al giorno toglie il medico di torno… è proprio il caso di dirlo.
Secondo uno studio del Policlinico S. Orsola-Malpighi di Bologna – effettuato con la collaborazione del Centro di Ricerca Biomedica Applicata, del Baylor University Medical Center e della University of Texas MD Anderson – l’estratto di mela concentrato aiuta a prevenire la formazione dei polipi nell’intestino e di conseguenza il cancro al colon, di cui i polipi sono spesso avanguardie.
La ricerca, pubblicata sulla rivista Cancer Prevention Research e coordinata dal professor Luigi Ricciardiello del reparto di Gastroenterologia del S. Orsola- Malpighi, ha preso in esame 2 gruppi di topi. Il primo è stato sottoposto ad una dieta bilanciata, il secondo invece ha seguito un regime alimentare, tipicamente occidentale, a base di molti lipidi e poche fibre, calcio e vitamina D.
In una seconda fase di studio i topi sono stati nuovamente divisi. Al primo gruppo è stata fatta bere dell’acqua, al secondo è stato dato l’estratto di mela Annurca sciolto in acqua.
Il risultato?
Per le cavie che hanno bevuto il concentrato di mela si è registrata una riduzione del numero e delle dimensioni dei polipi intestinali. Situazione opposta per i topi che avevano mangiato all’occidentale e bevuto acqua: nel loro organismo i polipi erano orami in coppia col tumore al colon.
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La spiegazione di tale esito sta proprio nell’estratto stesso, in quanto esso fornisce al corpo numerosi antiossidanti in grado di prevenire l’ipometilazione del DNA, causa della genesi del tumore. Si è scoperto, inoltre, che il concentrato forniva una quantità di sostanze pari a quella contenuta in 5 mele solide.