lunga vita col caffè

Lunga vita col caffè

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Riduce il rischio di depressione? Certo, ma è uno scudo anche contro il diabete. Caratteristiche trasversali del caffè che, forse anche grazie a quelle, diviene l’elisir di lunga vita per eccellenza.

Il caffè riduce il rischio di morte per malattie cardiache, ictus, infezioni, lesioni o incidenti. Così i ricercatori del National Cancer Institute ne decretano le proprietà di perfetta macchina della longevità con una semplice proposizione: chi beve caffè vive più a lungo in media di chi invece non ne beve.

I ricercatori hanno seguito 400 mila persone di età compresa tra i 50 e i 71 anni e hanno consultato i registri nazionali per monitorare i decessi nel periodo del monitoraggio e le cause di eventuale morte. All’inizio dello studio tutti i partecipanti hanno risposto a domande sui propri stili di vita e le abitudini alimentari. Dai risultati è emerso che gli uomini che bevono da 2 a 6 caffè al giorno hanno un rischio di morte ridotto del 10% rispetto a coloro non consumano caffè; le donne un rischio ridotto del 16%.

Il motivo?

Gli autori affermano che il caffè contiene più di mille sostanze diverse che andrebbero studiate per verificarne i potenziali effetti sull’aspettativa di vita. Per cui la ricerca continuerà proprio per capire se e quale possa essere il meccanismo o la causa del vantaggio offerto dal caffè.

Lo studio è stato pubblicato sul New England Journal of Medicine.

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Giornalista pubblicista, classe 1977, laurea con lode in Scienze Politiche, un master in Responsabilità ed etica di impresa e uno in Editing e correzione di bozze. Direttore di wellme per tre anni, scrive per greenMe da dieci. È volontaria Nati per Leggere in Campania