Le proteine sono una componente essenziale della nostra dieta. Queste infatti aiutano a costruire, riparare e mantenere sane le strutture del corpo. Gli alimenti contenenti proteine possono essere sia di origine animale che vegetale, con alcune differenze tra di loro. Comprendere queste differenze è importante, al fine di avere uno stile alimentare più sano e consapevole.
Le proteine esistono in ogni parte del corpo, dai muscoli, agli organi alle ossa, fino alla pelle e ai capelli. Il corpo non immagazzina proteine come fa diversamente con altri macronutrienti quindi questa proteina deve provenire dalla dieta, di conseguenza è fondamentale apportare nella nostra alimentazioni alimenti ricchi di proteine. Le proteine sono costituite da aminoacidi, il nostro corpo ha bisogno di un equilibrio di tutti i 22 tipi di aminoacidi per funzionare correttamente.
Differenze tra proteine animali e vegetali
Una delle principali differenze tra le proteine vegetali e animali riguarda sicuramente il loro contenuto di aminoacidi. Questi sono i mattoni delle proteine. Quando il corpo assume delle proteine tramite il cibo, le scompone in amminoacidi.
Il corpo potrebbe aver bisogno di vari aminoacidi in fasi diverse della vita. Tante persone credono che la dieta dovrebbe includere fonti proteiche complete, che contengano tutti e nove gli aminoacidi essenziali.
Alcuni prodotti di origine animale sono da considerarsi come fonti proteiche complete, ad esempio:
- pesce
- uova
- latticini
- carne rossa (mucca, vitello)
- carne bianca (tacchino, pollo)
La maggior parte delle proteine vegetali sono incomplete, cioè sono mancanti di almeno uno degli aminoacidi essenziali.
Nonostante ciò, alcuni alimenti a base vegetale, come la quinoa e il grano saraceno, possono essere ottime fonti proteiche complete. È importante che vegetariani e vegani mescolino le loro fonti proteiche e si assicurino di assumere tutti gli aminoacidi essenziali per condurre una vita sana, senza alcun tipo di carenza proteica.
Ecco qualche alimento di origine vegetale considerato una fonte proteica completa e nutriente:
- Grano saraceno
- Lenticchie
- Nocciole
- Fagioli
- Avocado
- Soia
- Canapa
- Riso
- Piselli
- Noci
Quali sono le proteine più salutari?
Quando si affronta quest’argomento delle proteine, è bene sapere che gli alimenti oltre ad essere ricchi di proteine sono ricchi di tanti altri nutrienti, quindi vanno analizzati tutti gli altri nutrienti per poter scegliere quali aggiungere alla propria alimentazione con frequenza per un giusto apporto proteico. Alcune fonti di proteine animali possono contenere alti livelli di ferro e vitamina B12 (che i vegani e vegetariani assumono tramite appositi integratori), mentre alcuni alimenti a base vegetale mancano di questi importanti nutrienti.
D’altra parte però, i nutrienti specifici per le piante, chiamati fitonutrienti, e alcuni antiossidanti sono assenti dalle fonti di proteine animali. I prodotti animali contengono grassi saturi e livelli di colesterolo maggiori rispetto alle proteine di origine vegetali. Una persona potrebbe scegliere di eliminare i prodotti di origine animale dalla propria dieta proprio per questa ragione, per un’alimentazione più sana.
Le fibre sono un altro fattore importante da tenere in considerazione quando si sceglie quale fonte proteica prediligere. Solo gli alimenti a base vegetale contengono fibre, che aiutano a mantenere sani e in equilibrio il sistema digestivo. In generale preferire e integrare più proteine vegetali nella propria dieta può anche migliorare la salute di una persona.
I risultati di una ricerca del 2016 hanno suggerito che mangiare più proteine animali, in particolare eccedere nel consumo di carne rossa, può aumentare il rischio di contrarre delle malattie cardiovascolari. Tuttavia, i ricercatori hanno notato che questa problematica veniva riscontrata solo nelle persone con almeno un fattore di rischio correlato allo stile di vita, come il fumo, l’assunzione massiccia e frequente di alcol o il sovrappeso (e obesità). Quindi mangiare più proteine vegetali può aiutare a ridurre questo rischio e altri. In conclusione, il modo migliore per soddisfare le esigenze dietetiche e alimentari di una persona è mangiare un’ampia varietà di cibi, che comprenda sia fonti animali o vegetali, equilibrando ciò di cui si ha voglia e ciò che il proprio corpo necessita per essere in forma ed in salute.
Fonte: medicalnewstoday.com