Le feste natalizie sono un momento magico per condividere cibo delizioso con la famiglia e gli amici. Tuttavia, spesso i piatti tradizionali possono risultare pesanti o troppo calorici. Ecco 10 ricette natalizie sane e gustose per un Natale all’insegna del benessere, senza rinunciare al piacere della buona tavola.
Indice
Zuppa di zucca e zenzero
Un antipasto leggero e confortante.
Ingredienti
400 g di polpa di zucca 500 ml di brodo vegetale 1 cucchiaino di zenzero grattugiato 1 filo di olio extravergine di oliva Crostini integrali (facoltativi)
Preparazione
Frulla la polpa di zucca cotta al forno con brodo vegetale, un pizzico di zenzero grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva. Servi con crostini integrali.
Insalata di agrumi e melograno
Porta in tavola un tocco di freschezza con questa insalata colorata.
Ingredienti
2 arance 1 pompelmo 1 melograno 100 g di rucola 30 g di noci 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Succo di limone q.b. 1 cucchiaino di miele
Preparazione
Mescola fette di arancia e pompelmo con chicchi di melograno, rucola e noci. Condisci con una vinaigrette a base di olio, succo di limone e un cucchiaino di miele.
Lasagne vegetariane
Una versione più leggera del classico primo piatto.
Ingredienti
Sfoglie di lasagna integrale 500 ml di besciamella vegetale 400 g di verdure grigliate (zucchine, melanzane, peperoni) 300 ml di salsa di pomodoro
Preparazione
Prepara le lasagne con sfoglie integrali, besciamella vegetale, verdure grigliate (zucchine, melanzane, peperoni) e un leggero strato di salsa di pomodoro.
Arrosto di lenticchie
Un’alternativa vegana all’arrosto di carne.
Ingredienti
250 g di lenticchie cotte 50 g di noci tritate 50 g di pangrattato integrale Rosmarino e timo q.b. Salsa di funghi per accompagnare
Preparazione
Mescola lenticchie cotte con noci tritate, pangrattato integrale e spezie come rosmarino e timo. Cuoci l’impasto in forno in uno stampo da plum-cake e servi con una salsa di funghi.
Contorno di cavolini di Bruxelles al forno
Ingredienti
500 g di cavolini di Bruxelles 2 cucchiai di olio d’oliva 1 spicchio d’aglio Pepe nero q.b. 30 g di noci tritate
Preparazione
I cavolini di Bruxelles diventano deliziosi se arrostiti al forno con olio d’oliva, aglio e un pizzico di pepe nero. Aggiungi qualche noce tritata per un tocco croccante.
Salmone al cartoccio con erbe aromatiche
Un secondo piatto sano e raffinato.
Ingredienti
4 filetti di salmone Rosmarino, timo e prezzemolo q.b. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Adagia i filetti di salmone su un foglio di carta da forno, aggiungi un mix di erbe aromatiche (rosmarino, timo, prezzemolo) e un filo di olio. Chiudi il cartoccio e cuoci in forno a 180°C per 20 minuti.
Risotto al radicchio e noci
Ingredienti
320 g di riso integrale 1 cespo di radicchio 1 litro di brodo vegetale 1 cucchiaio di formaggio fresco light 30 g di noci tritate
Preparazione
Per un primo piatto gustoso ma bilanciato, prepara un risotto con radicchio stufato e brodo vegetale. Manteca con un cucchiaio di formaggio fresco light e completa con noci tritate.
Dolcetti al cioccolato fondente e avocado
Un dessert senza zucchero, ma incredibilmente goloso.
Ingredienti
1 avocado maturo 3 cucchiai di cacao amaro 2 cucchiai di sciroppo d’acero Cocco grattugiato q.b.
Preparazione
Frulla la polpa di avocado maturo con cacao amaro e un dolcificante naturale come lo sciroppo d’acero. Forma delle palline e passale nel cocco grattugiato.
Torta di mele integrale
Un dolce classico, ma in versione sana.
Ingredienti
200 g di farina integrale 80 g di zucchero di cocco 150 g di yogurt greco 2 mele Cannella q.b.
Preparazione
Utilizza farina integrale, zucchero di cocco e yogurt greco per l’impasto. Aggiungi fettine di mela e cannella per un profumo irresistibile.
Infuso speziato di Natale
Un’idea per concludere il pasto con una bevanda calda e benefica.
Ingredienti
1 litro d’acqua 2 bastoncini di cannella 3 chiodi di garofano Scorza di un’arancia 1 pezzetto di zenzero 1 fetta di limone
Preparazione
Fai bollire acqua con bastoncini di cannella, chiodi di garofano, scorza d’arancia e un pizzico di zenzero. Servi l’infuso caldo con una fetta di limone.
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Queste ricette natalizie non solo ti aiuteranno a mantenere uno stile di vita sano durante le feste, ma sorprenderanno anche i tuoi ospiti con la loro bontà e creatività.
Buon Natale e buon appetito!