Chiacchiere, crostoli, galani, cenci… ogni regione conserva il suo nome e le sue ricette, ma il risultato è sempre lo stesso: gustosi dolci friabili fritti e cosparsi di zucchero al velo ed accanto ad esse il sanguinaccio è d’obbligo.
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Indice
Chiacchiere
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 2 uova
- 100 gr di burro
- 4 cucchiai di zucchero
- scorza di limone
- 5 – 6 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai di liquore dolce
Preparazione
Disponete la farina a fontana su una spianatoia con al centro tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per circa un’ora.
Stendete poi la pasta e con l’apposita rotella e formate delle lasagnette che friggerete in abbondante olio caldo.
Sgocciolatele e ricoprite di zucchero a velo.
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Sanguinaccio
Ingredienti
- 500 gr di zucchero
- 75 gr amido in polvere
- 50 gr cacao amaro
- 100 gr cioccolato fondente
- 1/2 l di latte
- 50 gr di burro
- 4 gocce di cannella
- 1 bustina di vanillina
- a piacere cedro candito e pezzetti di cioccolato
Preparazione
Unite lo zucchero al cacao e a parte sciogliete l’amido in 1/4 di latte. Versate il tutto in un tegame aggiungendo a metà cottura il burro, il cioccolato fondente e il restante latte.
Portate ad ebollizione e mescolate per circa 15 minuti. Fate raffreddare e aggiungete la cannella, il cedro, la vanillina ed i pezzetti di cioccolato.