Il lievito di birra, sempre presente in dispensa o in frigo, è un ingrediente essenziale per la preparazione di molti cibi, soprattutto prodotti da forno dolci e salati come pane, pizza, focacce, biscotti e torte salate.
Si tratta di un agente lievitante pieno di proteine e sali minerali come calcio e potassio, ma povero di carboidrati e grassi. I funghi al suo interno si nutrono delle proteine presenti nella farina e fanno aumentare l’impasto di volume rendendolo di conseguenza più morbido.
Potete tranquillamente reperirlo in tutti i supermercati e nei negozi di alimentari ma farlo in casa è molto semplice e vi permetterà di averlo sempre pronto all’occorrenza, risparmiando tempo e denaro.
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Vediamo insieme come prepararlo
Come fare il lievito di birra in casa
L’ingrediente fondamentale per preparare dell’ottimo lievito di birra fatto in casa è naturalmente la birra, che deve avere due caratteristiche fondamentali:
- deve essere una birra artigianale
- è importante che non sia filtrata e pastorizzata
Per preparare il lievito di birra seguite attentamente questi semplici passaggi:
- Iniziate versando circa 400 millilitri di acqua in un contenitore graduato. Nonostante la temperatura esatta dell’acqua non sia importante al momento, l’utilizzo di acqua calda è molto consigliata per rendere i due passaggi successivi molto più veloci.
- In seguito aggiungere 2 cucchiai di estratto secco di malto all’acqua. Mescolate per 1 o 2 minuti, assicurandovi che siano ben miscelati prima di continuare. Se l’estratto secco di malto non si è dissolto, continuate a mescolare per un altro minuto energicamente affinché si amalgami il tutto.
- Versate la miscela di malto e acqua in una pentola e spostatevi sui fornelli. Usate un termometro alimentare per tenere d’occhio la temperatura della miscela, portandola ad almeno 85°C e mescolando per almeno 20 minuti. Questo vi permetterà di pastorizzare la miscela e ucciderà tutte le impurità che potrebbero causare problemi in seguito al vostro lievito.
- Versate con cautela il liquido caldo nel contenitore di vetro dopo la pastorizzazione. In seguito posizionate il contenitore in acqua calda del rubinetto per rimuovere parte del suo calore. Dopo qualche minuto, mettere il contenitore in un bagno di ghiaccio, mantenendo l’acqua fredda sempre aperta per assicurarvi un ottimo risultato. Monitorate con costanza la temperatura della miscela e rimuovetela dal bagno di ghiaccio quando la temperatura del liquido sarà rientrata nell’intervallo compreso tra 70 e 85 gradi.
- Preparate il vostro lievito aggiungendolo all’acqua tiepida e mescolando molto delicatamente fino a quando non sarà ben amalgamato. Aggiungete il lievito alla vostra miscela di avviamento, sigillando il contenitore con un coperchio ermetico.
- Lascialo riposare indisturbato per diversi giorni fino a quando non noti una grande quantità di sedimento che inizia a formarsi sul fondo del contenitore. Ciò significa che il lievito ha iniziato a scomporre gli zuccheri nell’estratto di malto e che è perfettamente pronto per l’uso.
Fonte: oureverydaylife.com | greenme.it | greenme.it