fagioli con salsicce

Fagioli con salsicce, la ricetta

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Se è proprio vero che fagioli e salsicce sono tra gli alimenti che regalano piacevoli sensazioni di benessere, non poteva mancare una ricetta perfetta per le giornate fredde: un piatto invernale che combina la ricchezza dei legumi con il sapore robusto della carne.

Questa ricetta, semplice ma gustosa, riscalda non solo il corpo, ma anche lo spirito, grazie alla combinazione di ingredienti che evocano la tradizione e la convivialità.

Cosa serve per 4 persone

Per preparare i fagioli con salsicce, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

300 g di fagioli (borlotti o cannellini, a seconda dei vostri gusti)

4 salsicce (potete scegliere quelle di maiale, ma anche quelle di pollo o tacchino vanno bene)

Mezzo bicchiere di vino rosso

500 g di pomodori pelati

1 spicchio di aglio

Olio extravergine di oliva 

Sale e pepe quanto basta

Come si fa

Preparazione dei fagioli

Iniziate la preparazione bollendo i fagioli in abbondante acqua salata. Una volta che i fagioli sono teneri, scolateli e metteteli da parte. Questa fase richiede circa 40-50 minuti, se usate fagioli secchi che avete precedentemente ammollato. Se preferite risparmiare tempo, potete utilizzare fagioli in scatola, ma il sapore sarà meno intenso.

Soffritto e rosolatura delle salsicce

In una casseruola, preferibilmente di terracotta (poiché trattiene meglio il calore e conferisce un sapore più ricco al piatto), fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine d’oliva. Quando l’aglio inizia a dorarsi, rimuovetelo per evitare che bruci e aggiungete le salsicce. Fate rosolare bene le salsicce su tutti i lati, per circa 10 minuti. Il segreto sta nel dorare la superficie senza cuocerle troppo velocemente, in modo da mantenerle succose all’interno.

Aggiunta del vino e dei pelati

A questo punto, sfumate le salsicce con mezzo bicchiere di vino rosso, mescolando per far evaporare l’alcol e per permettere alle carni di assorbire il sapore del vino. Una volta evaporato il vino, aggiungete i pomodori pelati, che avrete precedentemente schiacciato con una forchetta per spezzettarli. Salate leggermente e fate cuocere il tutto a fuoco medio-basso per almeno 20-25 minuti, finché la salsa non si sarà addensata e le salsicce saranno cotte alla perfezione.

Aggiunta dei fagioli e ultimo passaggio

Quando la salsa è pronta, unite i fagioli che avevate bollito e lasciate insaporire il tutto per altri 20 minuti. Questo passaggio è fondamentale per permettere ai sapori di amalgamarsi. Ricordate di mescolare delicatamente per non rompere i fagioli.

Un tocco finale

Per concludere, aggiungete una spolverata di pepe nero appena macinato prima di servire. Se desiderate, potete anche completare il piatto con un filo di olio a crudo per esaltare il sapore. Servite il tutto caldo, magari accompagnato da fette di pane casereccio tostato, perfetto per fare la “scarpetta” con il sugo.

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Appassionato di musica, cinema, tecnologia e motori. Laureato in scienze della comunicazione. Mi piace soprattutto mangiare, cucinare e scrivere dell'universo femminile