La zucca è di nuovo protagonista, nel piatto che vi proponiamo oggi.
Lo potrete inserire nel vostro menù tra i secondi. La zucca ha numerose proprietà benefiche, tra cui un elevato contenuto di betacarotene, che agisce proteggendo l’apparato respiratorio, rafforzando la vista e il sistema immunitario.
Della zucca si utilizzano anche i semi, considerati tra gli alimenti in grado di ritardare l’invecchimento per il loro elevato contenuto di antiossidanti. Possiedono inoltre proprietà rilassanti, distendenti e diuretiche.
Per la preparazione della zucca al gratin vi occorreranno:
700 gr. di polpa di zucca
Semi di zucca
Mandorle
Parmigiano grattugiato
Pangrattato
Olio extravergine d’oliva
Rosmarino
Pepe nero
Sale fino integrale
Pulite la zucca e mettete da parte i semi. Affettate la polpa a tocchetti e disponeteli su di una pirofila, che avrete unto con dell’olio d’oliva. Tostate i semi di zucca in padella per pochi minuti, aggiungendo un pizzico di sale.
Tritate una manciata di mandorle e mescolatele con alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato e di pangrattato. Cospargete il tutto sulla zucca a tocchetti. Aggiungete una spolverata di pepe e dei rametti di rosmarino.
Cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti, controllando con uno stuzzicadenti che la zucca risulti morbida. Se il vostro forno è dotato della funzione grill, utilizzatela per ultimare la cottura. Potrete ottenere così una migliore doratura in superficie.
Buon appetito!
Marta Albè