strozzapreti alla norcina

©Canva

Strozzapreti alla norcina

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Gli strozzapreti alla norcina sono una ricetta tipica dell’Umbria; nello specifico dell’antico borgo di Norcia.

Questa località è diventata famosa per il suo metodo di lavorazione e dei salumi. Gli strozzapreti alla norcina si preparano infatti con la celebre salsiccia di Norcia sbriciolata in padella, (ovviamente, puoi usare qualsiasi salsiccia di maiale italiana di buona qualità!)

Altri ingredienti degli strozzapreti alla norcina sono olio, cipolla, panna fresca, pecorino e Tartufo di Norcia, il pregiato tartufo nero apprezzato in tutto il mondo.

Gli strozzapreti alla norcina sono un piatto molto semplice da preparare ma davvero gustoso e cremoso. Bastano davvero pochi ingredienti ma il risultato sarà sorprendente!

Vediamo subito come preparare la pasta alla norcina

Ingredienti per 4 porzioni di strozzapreti alla norcina

400 g di strozzapreti
2-3 salsicce di maiale
1 cipolla bianca o gialla
1-2 tartufi neri (facoltativi)
200 ml di panna fresca 
½ bicchiere di vino bianco
50 g di pecorino grattugiato
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero q.b.

Leggi anche: Mangia salsicce e fagioli e starai molto meglio

Procedimento

Per prima cosa scalda l’olio in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e falla appassire lentamente.

Nel frattempo togli il budello alle salsicce e aggiungi la carne sbriciolata.

Fai rosolare la salsiccia in padella e mescola con una spatola di legno per evitare che si attacchi. A questo punto aggiungi il vino e lascialo evaporare.

Abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per 10 minuti.

Una volta rosolata la salsiccia, unisci la panna e continua la cottura per un paio di minuti.

Aggiungi metà del pecorino e qualche scaglia di tartufo (se lo hai a disposizione!)

Fai cuocere ancora per qualche minuto e la tua salsa alla norcina sarà pronta!

Intanto porta a bollore l’acqua e fai cuocere gli strozzapreti.

Ricorda di conservare un po’ d’acqua di cottura prima di scolare la pasta.

Scolati gli strozzapreti, versali nella padella e se la salsa ti sembra troppo densa, aggiungi un po’ dell’acqua di cottura precedentemente conservata.

Servi subito gli strozzapreti alla norcina con una generosa spolverata di pecorino grattugiato, una macinata di pepe nero fresco e scaglie di tartufo.

Buon appetito!

Fonte: The Pasta Project

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Laureanda magistrale in Organizzazione e marketing per la comunicazione d’Impresa. Da sempre appassionata di scrittura, viaggi e buona cucina