La torta di mele è una delle ricette più classiche per utilizzare questo prezioso e gustoso frutto nella preparazione dei dolci. Non esiste un’unica ricetta valida per la torta di mele. Essa viene infatti preparata in numerose varianti ed ogni mamma o nonna custodisce il proprio segreto per una preparazione perfetta.
È possibile preparare una torta di mele rustica, oppure allo yogurt, senza glutine, o ancora la tradizionale “Apple Pie”. Scopriamo insieme cinque ricette tutte da sperimentare.
Indice
Torta di mele rustica
1 disco di pasta sfoglia fresca 3 cucchiai di zucchero di canna 3 cucchiai di scorza di limone grattugiata 1 cucchiaio di burro o margarina 1 pizzico di noce moscata in polvere Succo di limone 3 mele Golden
Stendete la sfoglia all’interno di una teglia rotonda, mantenete i bordi sollevati e bucherellatela con una forchetta. Mescolate in una scodella lo zucchero, la scorza di limone e la noce moscata. Cospargete il composto sulla sfoglia. Quindi lavate, pelate e tagliate le mele a fettine dello spessore di circa mezzo centimetro. Irroratele con del succo di limone e disponetele sulla sfoglia. Cospargetele con dei fiocchi di burro o margarina e con un velo di zucchero. Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.
Torta di mele senza glutine
250 gr di farina di castagne 50 gr di farina di riso 3 mele di media grandezza 1 bustina di lievito per dolci 1 tuorlo d'uovo 200 ml di latte 100 gr di zucchero Scorza di limone Cannella in polvere
In una ciotola unite il tuorlo d’uovo sbattuto al latte e mescolate con l’aiuto di una frusta. Aggiungete quindi lo zucchero e la scorza di limone. A questo punto setacciate le farine con il lievito ed unitele piano piano agli ingredienti liquidi, continuando a mescolare per non formare grumi. Se necessario, aggiungete altro latte. Tagliate le mele a fettine o a cubetti ed incorporatele nell’impasto insieme ad un cucchiaino di cannella in polvere. Versate in una teglia rotonda unta ed infarinata, cospargendo anche un po’di zucchero sul fondo, ed infornate a 180°C per 45-50 minuti.
Torta di mele ripiena
2 dischi di pasta sfoglia 4 mele di media grandezza Succo e scorza di un limone 50 gr di uva sultanina 100 gr di noci sgusciate Zucchero di canna Cannella in polvere
Versate l’uva sultanina in una scodella e ricopritela completamente con dell’acqua, in modo che si possa reidratare. Foderate una teglia rotonda dai bordi alti con il primo disco di pasta sfoglia e bucherellatelo con una forchetta. Pelate le mele e tagliatele a cubetti. Irroratele con del succo di limone. Tritate i gherigli di noce ed uniteli alle mele in un’unica ciotola, a cui aggiungerete anche l’uvetta dopo averla scolata, la scorza di limone ed un pizzico di cannella. Versate il vostro ripieno sulla sfoglie e distribuitelo uniformemente. Richiudete la torta con il secondo disco di sfoglia, inumidendo i bordi con dell’acqua, se necessario. Se volete, sciogliete un po’di zucchero di canna in acqua tiepida ed utilizzatela per spennellare la superficie della torta. Infornate a 189°C per 30 minuti.
Torta di mele allo yogurt
250 gr di farina 0 200 gr di zucchero 125 gr di yogurt 3 mele di media grandezza Scorza di limone 1 bustina di lievito per dolci 3 uova
Iniziate lavorando con una frusta o con una forchetta le uova, lo zucchero e lo yogurt. Aggiungete a poco a poco la farina precedentemente setacciata con il lievito. Unite anche la scorza di limone. Pelate e tagliate le mele a fettine e unitene una parte all’impasto. Tenete da parte alcune fettine di mela per la copertura. Versate l’impasto in una teglia oliata e infarinata e decorate la sua superficie con le fettine di mela rimaste e un po’ di zucchero. Infornate a 180°C per 45-50 minuti.
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Apple Pie
2 dischi di pasta sfoglia 4 mele di media grandezza 40 gr di nocciole tritate Gocce o scaglie di cioccolato fondente 3 cucchiai di zucchero di canna Succo di limone
In una teglia antiaderente stendete il primo disco di pasta sfoglia. Bucherellatelo con una forchetta e disponetevi uno strato di fettine di mela irrorate con del succo di limone. Cospargete le fettine di mela con le nocciole tritate e le gocce o scaglie di cioccolato fondente. Completate il ripieno con le restante fettine di mela e cospargete il tutto con due o tre cucchiai di zucchero di canna. Dal secondo disco di pasta sfoglia ricavate delle strisce dello spessore di circa 3 cm, che utilizzerete disponendole in orizzontale e in verticale per ricoprire la torta a scacchiera. Infornate a 180°C per 30-35 minuti.