Vivere una vita salutare non significa seguire un regime alimentare fatto di privazioni. Già da molti anni, infatti, la scienza concorda nella validità di un’alimentazione equilibrata, ovvero caratterizzata da varietà, stagionalità e giuste quantità.
Tuttavia non sempre risulta semplice prediligere gli alimenti che la terra ci offre, specialmente quando si tratta di verdure. Questi alimenti, infatti, hanno sempre vissuto nell’ombra di altri cibi dall’aspetto più invitante. In realtà ci sono tanti modi di prepararle e che, come vedremo, ci permettono di gustare piatti sfiziosi e sazianti senza eccedere con grassi e calorie.
È questo il caso delle verdure al forno, una preparazione che si esegue con estrema facilità, soprattutto se in casa abbiamo un buon forno elettrico, come ad esempio quelli Moulinex. Per prepararle in modo sano e gustoso abbiamo pensato di condividere una ricetta molto particolare, equilibrata dal punto di vista dei nutrienti ma anche saporita e invitante. Scopriamo insieme di cosa si tratta.
Indice
Cosa occorre per preparare le verdure al forno?
Per prima cosa dobbiamo procurarci una generosa quantità di verdure fresche di stagione scegliendo quelle che ci piacciono di più.
Per esempio, la nostra ricetta per quattro persone prevede l’uso di:
- 250 grammi di broccoli
- 250 grammi di peperoni
- 250 grammi di zucchine
- 250 grammi di bietole
- 250 grammi di porri
- 1 cipolla
- 4 spicchi d’aglio
- 1 limone
- quattro cucchiai di parmigiano
- 4 cucchiai rasi di olio extravergine d’oliva
- Spezie (pepe, sale, rosmarino, curcuma, menta).
La preparazione
Per preparare verdure al forno salutari ma gustose dovremo lavarle e tagliarle a cubi di uguali dimensioni. Questo aspetto è molto importante per assicurare una cottura uniforme e amalgamare al meglio sapore e croccantezza.
La cipolla e l’aglio, invece, dovranno essere frullati molto finemente in un contenitore in cui aggiungeremo anche olio, sale, pepe, spezie a piacimento, oltre al succo di un limone. Frullando tra loro questi ingredienti otterremo una cremina dal colore giallo-verde e dall’odore acre, ma gradevole.
Disponiamo le verdure tagliate a cubi in un contenitore capiente e versiamo il composto frullato, per poi amalgamare il tutto con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio. È importante mescolare bene, facendo penetrare il composto su tutte le superfici delle verdure, altrimenti la cottura non sarà uniforme.
A questo punto scaldiamo il forno a 180 gradi, disponiamo un foglio di carta da forno su una teglia a fondo basso e versiamo le verdure, spargendole per tutta la superficie. Per finire spolveriamo il parmigiano grattugiato su tutta la teglia e inforniamo.
La cottura
Di norma ci vogliono almeno trenta minuti di cottura a 180 gradi, con forno statico. Per capire se le verdure sono cotte basta infilzarne una con la forchetta e valutare se è ancora molto dura o se si è ammorbidita a puntino. In ogni caso dovremo aspettare che si formi la crosticina del parmigiano sulla superficie, il segnale inequivocabile che l’infornata di verdure grigliate è pronta.
Una volta sfornate, le verdure possono essere servite ben calde, accompagnate da pane integrale abbrustolito, sia come contorno che come piatto unico.