L’allarme caldo torrido non si ferma e le temperature continuano a salire.
Allora, ecco come affrontare e sconfiggere l’afa a partire dalla tavola senza dimenticare la linea, magari duramente raggiunta qualche mese fa in vista della prova costume.
Via libera con gli ortaggi! Medaglia d’oro alle zucchine che con il loro 95% di acqua, hanno un bassissimo valore calorico e sono gustosissimo. Anche il cetriolo è l’ideale per chi è a dieta in quanto praticamente privo di calorie e provvisto di acido tartarico, che impedisce ai carboidrati dei prodotti alimentari, immessi nel nostro organismo, di trasformarsi in grassi.
Al quarto, quinto e sesto posto troviamo frutti di stagione ipocalorici, rinfrescanti, mineralizzanti e ricostituenti, ideali per combatte l’afa estiva: melone, composto per il 90% di acqua, pesca, 87% d’acqua, e anguria, indicata in caso di ritenzione idrica, ipertensione, cellulite e gonfiori alle gambe.
Via libera anche al consumo di pollo (settimo posto), “star delle carni light”, che ha un buon contenuto proteico (20%) e contiene sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1, B2 e PP.
Chiudono la classifica alcuni tipi di pesce. All’ottavo posto troviamo il palombo, ricco di iodio, fosforo e calcio e povero di grassi e carboidrati, mentre al nono il pesce spada, ricco di proteine, povero di grassi e ottima fonte vitaminica (B12, B6, niacina, fosforo e selenio). Ultimo alimento di questa top ten estiva la sogliola, variante ittica molto magra, digeribile e ricca di proteine.
Insomma, il caldo si sconfigge a colpi di pietanze, ma non solo: vi consigliamo di leggere anche i nostri consigli per sconfiggere la calura estiva in 12 mosse.
Roberta Ragni